このブログ内の検索には左の検索窓をお使い下さい。 また、壁紙に使って貰えるよう出来るだけ1024x768で保存していますので、もし気に入った画像があれば画像をクリックしてお持ち帰り下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログへ
プロフィール

かうちぽてと

ブログ検索
最近のコメント
最近のトラックバック
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー

カキ(柿)

...2005/09/21 12:45...

カキノキ科 カキノキ属
学名 Diospyros Kaki
英名 Japanise persimmon
落葉高木
原産地 東アジア

花期 初夏
学名に日本語のKakiが付いてるし、英名でもJapaneseが付いてる。
甘柿は日本の品種しかないらしい。

畑の柿が色付きは始めたけど、うちの柿、色が薄くて全然美味しそうじゃない!
食べれば普通の柿なんだけど。
花はいつ咲いていたのか、撮るのをすっかり忘れてた。(>_<)
カキ






柿はこれから~
だんだん色づいてくるんじゃないの。
甘柿はそのままがぶりといけそう~(^。^)
柿は滋養があって体に良いそうですね。
楽しみですね~♪
私は柿の花を撮っていましたので
TBさせて頂きます。
ブログを始めて数日ほどの撮影ですが。
【2005/09/21 21:32】
URL | 八千草 #-[ 編集]

八千草さん、こんばんは。
色はこれよりちょっと色付くぐらいです。
あまり待ち過ぎると鳥に突っつかれるので早めに収穫して熟してから食べてます。(^^)v
TBありがとうございました。
咲くのが5月ぐらいですね。
来年は見逃さないようにします。q(^^)p
【2005/09/21 21:57】
URL | かうちぽてと #eXtUxIgM[ 編集]


私も花を見逃してしまいました
気がついたときはもう実ができはじめで^^;
柿美味しいですよね
そのままも良いけどサラダに入れて食べたりもしてます
食べ過ぎるとお腹を冷やすって言われてたけど
今だにその経験がないので「ほんとかなぁ」って感じなんです(*^_^*)
【2005/09/21 22:54】
URL | ももみ #mnNq5YWQ[ 編集]

ももみさん、こんばんは。
柿も人によって好みがあって、僕は固め、父はぐじゅぐじゅに熟れたが好きです。
サラダに入れるのでしたらももみさんは固め?
想像するとよだれが出てきました。(^^)
【2005/09/21 23:48】
URL | かうちぽてと #eXtUxIgM[ 編集]

色づく
うちのももうちょっと青いですが、少しづつ色づいて
きてますよ~(^^)
硬さの好みは、硬いのとじゅくじゅくの間くらいが
好きですね^^
ちなみにうちの父も、かうちぽてとさんちのお父さんと
一緒でじゅくじゅくに熟れてるのが好きですね(^_^;)
【2005/09/22 13:48】
URL | うずらっち #9mSJKJqA[ 編集]

うずらっちさん、こんにちは。
柿の栄養を調べたらビタミンは柑橘類よりあるし、黄色はカロチンの色で植物繊維もあり血圧も下げるとか。
今年は多めに食べませんか。(^^)v
【2005/09/22 20:25】
URL | かうちぽてと #eXtUxIgM[ 編集]




この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する







この記事に対するトラックバック
...トラックバックURL...
http://couchpotate.blog9.fc2.com/tb.php/155-906f2eb0 デジカメ散歩 きょうは、蒸し暑いですね。柿の花を撮ってみました。柿には雌雄異株のものと同株のものがあるとか。受粉しなかった実は落ちて淘汰されてしまう。因みにこの花は雌花です。 八千草の写真日記【2005/09/21 21:35】
CALENDER
04 ⇔ 2020/05 ⇔ 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも一覧

プランターでジャンボイチゴ栽培
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
RSSフィード